Расчистка русла реки Хлыновки.

Начались работы по расчистке русла реки Хлыновки.
По проекту работы по расчистке реки должны завершиться до 31 октября 2023 года.


По проекту, стоимость которого порядка четырёх миллионов рублей, на участке от улицы Лесозаводской до Чистых прудов вывезут мусор. А еще планируют обустроить на берегу реки новые места отдыха для кировчан.

Река Хлыновка берет свое начало в пригороде Кирова, протекает через южную часть города и впадает в Вятку. Годами здесь были практические непроходимые заросли, из-за которых саму речку на некоторых участках вообще не было видно. 7 июля на участке Хлыновки в районе улицы Лесозаводской начались работы по расчистке русла. Работы ведутся в рамках национального проекта Экология. Спецтехника не просто вырубает кустарники и ветки, но тут же на месте их измельчает в щепу, которую в дальнейшем вывезут.



ТИМУР АБАШЕВ, И.О. МИНИСТРА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Проводим мероприятия по расчистке русла реки от нависающих деревьев. Сегодня подрядчик приступил к первому этапу. Пройдет от нулевого километра семь километров до микрорайона Чистые пруды. Потом обратным ходом очистит реку от донных отложений».

Так называемые донные отложения, по словам специалистов, годами появлялись из-за предприятий, которые сбрасывали сточные воды в Хлыновку. Очистка русла не помогала - они появлялись вновь. Теперь, когда сброс сточных вод прекратился - пришло время привести реку в порядок. И не просто убрать накопившийся мусор, но и сделать благоустройство территории. Так участок Хлыновки в районе улицы Блюхера по проекту станет одной из новых зон отдыха кировчан. Территория позволяет расширить здесь береговую зону, на которой будут установлены малые архитектурные формы - скамейки, урны и освещение. Местные жители с нетерпением ждут перемен.



ВЯЧЕСЛАВ СИМАКОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА: «Мы эту сумму увеличим. Потому что, как я уже сказал, определим дополнительные места, где будет интерес именно у жителей, может быть, у бизнеса появится в использовании этих территорий. Поэтому мы готовы рассматривать различные предложения».

Финальным этапом работ по проекту станет зарыбление реки. Планируется выпустить 700 мальков стерляди. Все работы обещают завершить до конца лета.



Добавим, что последний раз русло реки Хлыновки на одном из участков расчищали 16 лет назад, в 2007 году.

Источник: https://www.gtrk-vyatka.ru/vesti/society/86819-v-kirove-nachali-raschischat-ruslo-reki-hlynovki.html
ГТРК Вятка - новости Кирова и Кировской области
07.07.2023