«Культура и искусство Вятки»

«Культура и искусство Вятки»

Экскурсионный маршрут «Культура и искусство Вятки»

Киров (Вятка, Хлынов) всегда был одним из очагов культуры на территории Вятско-Камского региона. История культуры и искусства Вятки включает в себя много этапов и эпизодов, действующих лиц, среди которых — художники братья А.М. и В.М. Васнецовы, Н.Н. Хохряков, Д.Я. Чарушин, архитекторы Ф.М. Росляков, И.А. Чарушин, писатели А.С. Грин, М.Е. Салтыков-Щедрин, А.И. Герцен и др. Современный город Киров — это развитый культурный центр с большим количеством интересных для посещения объектов культуры и искусства.

1. Драматический театр им. С.М. Кирова. Кировский драмтеатр — крупнейший театр Кировской области и один из старейших театров России. Театр открыл свой первый сезон 4 ноября 1939 г. Проектировали его московские архитекторы И.Г. Буров и А.Н. Федоров. Отделка зрительного зала осуществлена по проекту архитектора Е.И. Громаковского. Скульптурно-отделочные работы на фасаде и в интерьерах выполнены бригадой лепщиков под руководством Н.А. Захваткина. Фасады театра богато декорированы. На площади перед театром разбит восьмигранный сквер с фонтаном, пользующийся популярностью у жителей города. С областным драматическим театром связаны имена многих известных деятелей искусства и культуры — артистов, режиссеров, художников, писателей. Значительную часть репертуара составляют спектакли по классической драматургии. За творческие достижения театр в рамках международной программы «Партнерство ради прогресса» был награжден во Франции почетными призами «Золотая пальма» и Гран-при. 23 августа 2014 г. в сквере у драмтеатра был открыт памятник великому русскому певцу Ф.И. Шаляпину. Сам Федор Иванович называл себя «вятским мужиком», вел свою родословную от древнего вятского рода Шаляпиных (Шелепиных). На открытии памятника присутствовал министр культуры России Владимир Мединский, известный российский оперный певец, продолжатель традиций, заложенных Федором Шаляпиным, народный артист СССР Александр Ведерников и другие почетные гости. Адрес: ул. Московская, д. 37.

2. Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых. Идея открытия музея, зародившаяся в конце XIX столетия, осуществилась 5 (18) декабря 1910 г. Это был первый художественно-исторический музей на севере и северо-востоке России. Основание музея и комплектование первых его коллекций связано с деятельностью Вятского художественного кружка, членами которого были художники Виктор и Аполлинарий Васнецовы. Собрание Вятского художественного музея насчитывает более 20 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и народного искусства. Жемчужинами коллекции являются картины выдающихся русских художников XVIII – первой половины XIX вв. - портреты К. Брюллова, А. Тропинина, А. Венецианова, пейзажи С. Щедрина, Ф. Матвеева, М. Воробьева. В музее регулярно проводятся выставки, экскурсии, тематические занятия для детей и взрослых, экскурсии выходного дня, художественные паузы, интеллектуальные игры, мастер-классы, музейные уроки, творческие встречи с деятелями культуры и искусства, театрализованные представления, концерты. Адрес: ул. К. Маркса, д. 70.

3. Кировский театр кукол имени А.Н. Афанасьева и Вятский палеонтологический музей. Кировский театр кукол был основан в 1935 году и на сегодняшний день является одним из старейших в России. В 1941 г. во главе театра становится актер и режиссер А.Н. Афанасьев, чье имя было присвоено театру в 2009 г. Во время Великой Отечественной войны театр начинает творческое сотрудничество с ленинградским БДТ и известнейшим драматургом Евгением Шварцем. В 1942 г. по его пьесе, написанной специально для театра, А.Н. Афанасьев ставит спектакль «Красная шапочка». С 1974 по 1999-е годы место художественного руководителя театра занимал сын Анатолия Николаевича Афанасьева — заслуженный артист РСФСР Вадим Анатольевич Афанасьев. Его постановки и актерские работы были высоко оценены зрителем и критикой. В 1978 году театр кукол был удостоен звания лауреата премии Ленинского комсомола, в 2006 году — стал бронзовым лауреатом Международного Всеславянского фестиваля «Золотой витязь». Долгожданным событием для театра кукол стало открытие в 2009 году нового здания. Строительство театра осуществлялось при финансовой поддержке Министерства культуры РФ. В здании кукольного театра также находится Вятский палеонтологический музей. Он был открыт в 1994 году на базе обширной коллекции ископаемых позвоночных животных пермского периода возрастом 260 млн. лет, найденных в государственном памятнике природы «Котельничское местонахождение парейазавров». Основу коллекции составляют уникальные экспонаты, многие из которых не имеют аналогов в мире, увидеть их можно только в экспозиции данного музея. В 100 км от музея в Котельничском районе Кировской области расположено грандиозное местонахождение остатков древних животных, простирающееся на 25 км вдоль русла реки Вятки. В летний период посетителям музея предлагается участие в экскурсионных турах на место раскопок древних ящеров. Адрес: ул. Спасская, д. 22.

4. Музей истории Хлынова. Здесь в интерактивной форме рассказывается о периоде становления и развития древнего града Хлынова с момента его основания до переименования города в Вятку в 1780 году. Ключевым фрагментом экспозиции является макет Хлыновского кремля, созданный основателем музея Валерием Ивановичем Федяевым. Музей знакомит со средневековым оружием, историей Великорецкого крестного хода, макетом битвы в Раздерихинском овраге и вятскими народными промыслами. Экспозиция подробно раскрывает загадочную тему подземных ходов, историю ключевых архитектурных объектов города, знакомит с судьбами жителей Хлынова. Погружение в городскую историю становится особенно интересным, благодаря тому, что многие экспонаты можно потрогать и примерить! Адрес: ул. Герцена, д. 15в

5. Музей К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики и Детский космический центр им. В.П. Савиных. Кировский музей авиации и космонавтики — один из четырех в России, связанных с именем К.Э. Циолковского. Семья великого русского ученого проживала в двухэтажном полукаменном флигеле, в котором расположен музей, с 1873 по 1878 гг. Дом с 1968 г. отмечен мемориальной доской, с барельефом К.Э. Циолковского, а с 1974 года объявлен памятником истории и культуры. Музей был открыт 10 апреля 1988 года, он стал научно-исследовательским и научно-просветительским учреждением, пропагандирующим идеи К.Э. Циолковского, достижения отечественной космонавтики. Экспозиция музея освещает две большие темы: «Жизнь и деятельность основоположника космонавтики К.Э. Циолковского» и «Вклад кировчан в освоение космоса». В музее собраны уникальные документы, фотографии, отражающие деятельность космонавтов-кировчан В.П. Савиных, А.А. Сереброва. В 2018 году по инициативе В.П. Савиных был открыт Детский космический центр. В новом современном комплексе располагаются интерактивные экспозиционные залы, современный цифровой планетарий, а также зал «Виртуальная космонавтика», оборудованный уникальным тренажерным комплексом. Адрес: ул. Преображенская, д. 16.

6. Театр на Спасской. Здание построено в 1813-1816 гг. купцом Петром Григорьевичем Аршауловым. Двухэтажный каменный дом являлся одним из центров культуры дореволюционной Вятки. В 1826 г. помещения дома были наняты для клуба Вятского Благородного собрания, служившего не только для развлечения и приятного времяпрепровождения, но и для проведения благотворительных спектаклей, в которых в том числе принимал участие А.И. Герцен. Именно здесь в 1837 году состоялось открытие Вятской публичной библиотеки, на котором публицист произнес свою знаменитую речь. 16 июля 1856 года дом за 12800 руб. приобретает с торгов купец Яков Алексеевич Прозоров. Помещения на первом этаже сдавались им под различные магазины и трактиры, на втором этаже по воскресеньям действовали дамские клубы, а по пятницам – мужские. С 1877 г. клуб стал называться Общественным собранием. В 1881 г. Яков Алексеевич пожертвовал этот дом Вятскому благотворительному обществу. В 1918 г. здание было муниципализировано. В мае 1918 г. в доме разместился отряд латышских стрелков во главе с В.М. Азиным. В 1935 г. президиум Кировского горсовета закрепил западную часть здания за краеведческим музеем, а восточная часть в следующем году была передана театру. Адрес: ул. Спасская, 17

7. Кировский областной краеведческий музей. Кировский областной краеведческий музей — один из старейших в России. Создан в 1866 году по инициативе видного общественного и государственного деятеля В.П. Алабина. В настоящее время является крупным культурным центром области. Главным зданием музея являются бывшие корпуса торговых рядов начала XIX в. На момент открытия музея в восьми залах насчитывалось около 7 тысяч экспонатов, полученных в виде добровольных пожертвований от частных лиц и различных заведений. В комплектовании фондов музея принял участие даже император Александр II, который повелел передать в Вятский музей коллекцию из 645 минералов. Созданный В.П. Алабиным музей положил начало развитию музейного дела в губернии, созданию музейной сети Вятского края. На сегодняшний день в учреждении насчитывается более 250 тысяч музейных предметов. Музей, кроме постоянно действующих экспозиций, ежегодно организует более 50 выставок различной тематики, как для взрослых, так и для детей. В 2009 году Кировский областной краеведческий музей был награжден Почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации». Адрес: ул. Спасская, д. 67.

8. Музеи «Криолло» «Леденцово», «Артико». В пешеходном квартале Вятки на улице Спасской находится один из культурных центров современного города. Здесь расположились сразу несколько «вкусных» музеев – шоколада, карамели, мороженого. Экспозиция музея истории шоколада «Криолло» посвящена истории шоколадного дела от древнейших времен до наших дней, она ярко показывает, какой путь прошел шоколад в Европе, в России и, наконец, в Вятке. Свое имя музей получил благодаря одноименному сорту какао-бобов. Главной особенностью музея является то, что он создан не при кондитерской фабрике, как многие другие, а кондитерская фабрика является непосредственной частью музейной экспозиции. Здесь же работает шоколадный бутик, где можно приобрести свежий сладкий сувенир. На 3-м этаже расположен музей истории карамели «Леденцово». А недалеко от них в историческом здании магазина вятского купца Петра Клобукова находится музей истории мороженого «Артико». Экспонаты «вкусных» музеев на Вятке можно не только увидеть, но и попробовать, изготовить самим и забрать с собой.  Адрес: ул. Спасская, д. 15.