«Киров – город героев»

«Киров – город героев»

Экскурсионный маршрут «Киров — город героев»

Кировская область внесла свой весомый вклад в уничтожение фашизма. С 1941 по 1945 годы на фронт ушли более 600 тысяч кировчан, более трети из которых не вернулись. Более 200 наших земляков получили звание Героя Советского Союза. Вятскую землю прославили великие маршалы и полководцы – Иван Степанович Конев, Константин Андреевич Вершинин, Леонид Александрович Говоров, Никанор Дмитриевич Захватаев и др. Первым поднял знамя Победы над Рейхстагом уроженец г. Слободского Кировской области Г. П. Булатов.

1. Музей «Воинской Славы». Музей «Воинской Славы» был создан в 2014 г. по инициативе Правительства Кировской области. Здание, в котором расположился музей, построено в 2012 г. силами ветеранов войны в Афганистане. На материалах фондов краеведческого музея создана экспозиция Музея воинской славы. Она посвящена героям Великой Отечественной войны и воинам-интернационалистам, исполнявшим свой воинский долг в Афганистане, на Северном Кавказе и в других «горячих» точках. Большой раздел экспозиции, посвященный кировчанам-участникам войны в Афганистане, создавался при активном участии ветеранов. В качестве экспонатов воины-афганцы передали музею документы, фотографии, письма, снаряжение, оружие, личные вещи и т.д. На сегодняшний день в Кировской области проживают более 2500 участников войны в Афганистане. С войны, продолжавшейся с 1979 по 1989 годы, не вернулись 80 кировчан. Адрес: Красноармейская, д. 1А.

2. Памятник воинам–интернационалистам. Памятник был заложен в 1998 году в память о кировчанах, воевавших в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтах последних десятилетий. Открытие памятника состоялось спустя четыре года после основания — 29 июня 2002 года. Стела позади скульптуры воина, а также два памятных камня по обе стороны от скорбящей фигуры солдата содержат список имен. Всего здесь высечено 287 фамилий земляков, погибших в различных «горячих» точках во время исполнения ратного долга. Ежегодно на площади у памятника собираются ветераны боевых действий для различного рода памятных мероприятий. Авторы памятника: заслуженные художники России Николай и Людмила Леденцовы, архитектор В.И. Кропачев. Адрес: парк имени Ю.А. Гагарина.

3. Музей поисковых отрядов «Плацдарм». Экспонаты общественного музея поисковых отрядов «Плацдарм»- живые участники боев Великой Отечественной войны: фрагмент Красного знамени, личные вещи бойцов, предметы снаряжения и оружия. Экспозиции составлена из предметов, обнаруженных на местах кровопролитных сражений молодежными поисковыми отрядами добровольцев из Кировской области, выполняющих главную цель организации - поиск и достойное погребение бойцов Красной Армии, погибших в боях с фашистскими захватчиками и оставшихся на поле боя. Участвуя во Всероссийских «Вахтах Памяти» молодые кировчане похоронили на воинских мемориалах более десяти тысяч воинов, отдавших жизни за нашу Родину, сотни имен героев вернулись в нашу историю. И второе, важное направление работы общественной организации - воспитание молодых патриотов на основе военной истории Отечества, которое успешно проводится на основе музея «Плацдарм», с помощью экспедиций, патриотических мероприятий и выставок. Адрес: ул. Маклина д.59 а.

4. Выставочно-образовательный центр «Поисковик». Выставочный центр системы воспитания и образования Кировской области – это комплекс, который ведет выставочную, музейную и поисково–археологичекую работу. Здесь бережно хранят и восстанавливают по крупицам самое ценное, что есть у любой нации – память об истории ее предков и героев. В Центре проводят экскурсии по поисковому движению в регионе, а также рассказывают подрастающему поколению о форме и вооружении бойца Красной армии. Среди уникальных экспонатов имеются настоящие артефакты времен Отечественной войны, привезенные с мест былых боев, а в интерактивном тире Центра есть возможность познать азы стрельбы из оружия этого периода. Адрес: ул. Сурикова, д. 19

5. Памятник Ивану Степановичу Коневу. Иван Степанович Конев (16.12.1897 – 21.05.1973) – советский полководец, уроженец деревни Лодейно Подосиновского района Кировской области. Войска под командованием И. С. Конева участвовали в сражениях за Смоленск, за Москву, в Курской битве, форсировали Днепр, освобождали Украину, Молдавию, Румынию, Польшу, Чехословакию, принимали участие в Берлинской и Пражской операциях. В феврале 1944 года Ивану Степановичу было присвоено звание Маршала Советского Союза, а 29 июля 1944 года и 1 июня 1945 года за образцовое руководство войсками полководец был дважды удостоен звания Героя Советского Союза. Гранитный памятник Маршалу Коневу первоначально располагался в городе Кракове (Польша), однако в 1991 году был демонтирован и вывезен в Россию. После реставрации воздвигнут в Кирове на постамент в центре площади, названной в его честь. Авторы памятника: скульптор Антони Хайдецкий, архитекторы В. И. Борцов и В.И. Кропачев. Адрес: площадь Конева.

6. Парк Победы. Идея создать парк в честь Победы в Великой Отечественной войне появилась у властей Кирова в 1962 г. Парковый ансамбль, который включает в себя аллеи, площадку со стелой и Вечным огнем, был создан в 70-х гг. ХХ века. Разбить парк было решено на углу улиц Ломоносова и Лепсе, на месте, где ранее располагалась д.Пахомьево. Из 46 жителей этой деревни 21 погиб на фронтах Великой Отечественной войны. В честь героически сражавшихся пахомьевцев в 2010 году на территории парка был установлен памятный камень. В 1977 году на площадке у Парка Победы появляется его главный символ — обелиск-стела под названием «Комсомольская слава». В 2007 году в День Победы здесь появляется Вечный огонь. В последние годы на площадке рядом с белоснежной стелой установили военную технику как память воевавшим в локальных военных конфликтах кировчанам. К 65-летнему юбилею Победы на обелиске открывают барельеф в честь нашего земляка Григория Петровича Булатова. Именно он 30 апреля 1945 г. первым водрузил Знамя Победы над Рейхстагом. В 2015 году в Парке Победы была открыта Аллея Славы: в мемориале увековечили четырех маршалов - уроженцев Вятской земли — И.С. Конева, Л.А. Говорова, К.А. Вершинина, С.Л. Соколова. Имен 219 Героев Советского Союза, 42 полных кавалеров ордена Славы выбиты на гранитных стенах, расположенных вдоль аллеи. Здесь же на Алле Славы, был установлен памятник рядовому-разведчику Красной Армии Григорию Булатову. Адрес: на пересечении улиц Ломоносова и Лепсе.

7. Памятник «Кировчане-фронту». «Кировчане-фронту» — памятник героическому труду жителей города в годы Великой Отечественной войны. Тогда Киров стал кузницей оружия и боеприпасов, в городе работали не только местные заводы, но и предприятия, эвакуированные со всей страны. В 1967 г. на Октябрьском проспекте г. Кирова установлен танк Т-34 под № 603, дошедший до стен Берлина. На лицевой части бетонного постамента надпись: «Кировчане – фронту». На правой стороне – рельефное изображение тружеников тыла: мальчика, старика, мужчины и женщины и текст: «Героическому труду машиностроителей, ковавших победу в тылу». Авторы памятника – скульптор А.И. Веселов, архитектор Ю.И. Кармазин. Адрес: Октябрьский проспект, напротив д.95.

8. Памятник кировчанам – труженикам тыла. Производство военной продукции обеспечивалось самоотверженным трудом кировчан. Всего за годы Великой Отечественной войны они дали армии 4176 танков и самоходных артиллерийских установок, 2 тысячи «Катюш», 3 млн снарядов, 5 млн мин и авиабомб, 33 млн гранат, 200 кораблей, 2 тысячи аэросаней, 2 млн миномётов, 5 млн автоматов, авиационное и другое оборудование. В честь кировских тружеников тыла установили памятник из бронзы. Он изображает мальчика, который передаёт ППШ солдатам.  Автор проекта - Мария Галас. Адрес: Киров, сквер на перекрёстке улиц Карла Маркса и Профсоюзной.

9.  Памятник-обелиск «Воинам-кировчанам». 9 мая 1967 г. на пересечении Набережной Грина и улицы Коммуны (ныне улица Московская) был открыт обелиск в память о кировчанах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.  В центре памятника - 12-метровый восьмигранный обелиск, выполненный из бетона. По его бокам сооружены два крыла полукруглой формы, на которых сделаны барельефы: левый – "Родина-Мать – погибшим воинам", правый – "Воины". На каждом крыле высечены четверостишия, автором которых является кировский поэт, участник Великой Отечественной войны Овидий Любовиков. На лицевой стороне памятника в нише, изображающей дзот, написано: "Воинам-кировчанам, отдавшим жизнь за Родину". У подножия обелиска – Вечный огонь. Авторами мемориального комплекса являются архитектор Ю. И. Кармазин и скульпторы из Кирова Ф. А. Шпак и В. С. Рязанцев. Адрес: на пересечении Набережной Грина и улицы Московской.