«Романтическая Вятка»

«Романтическая Вятка»
Экскурсионный маршрут: «Романтическая Вятка»

Ежегодно в Кирове проводится фестиваль «Дни романтики на Вятке». Праздник приурочен ко дню рождения нашего земляка, уроженца города Слободского Вятской губернии — Александра Грина. Он был не только замечательный писатель, но и удивительно сентиментально и романтически настроенный человек. Отчасти так получилось, что благодаря атмосфере провинциальной Вятки, где удивительные романтические истории случались часто и оставили свой отпечаток в прошлом нашего города. Обычно про того или иного исторического персонажа говорят языком фактов и биографий, но на самом деле их жизненные истории интересны и с позиции влюбленностей, романов и подобного рода эмоциональных переживаний. В Вятке влюблялся А. И. Герцен, именно здесь нашел свою невесту М. Е. Салтыков-Щедрин, томились в вынужденной ссылке сербская принцесса Елена Петровна и великий князь Иоанн Константинович.

1. Романы Александра Грина. Первая, в кого Александр Грин влюбился по-настоящему, будучи ещё молодым человеком, была Екатерина Бибергаль. Это была женщина с тяжелым характером, целиком преданная революции, рождённая на каторге. Грин писал, что мучительно трудно ее любить, что она жестока. Молодые люди друг друга полюбили нервной, тяжелой любовью. Постепенно Бибергаль поняла, что преданная любовь Грина её утомляет, и стала настаивать на окончательном разрыве. Грин в порыве ревности выстрелил из пистолета в Бибергаль. Ранение в левую часть тела оказалось неглубоким, операция прошла успешно и Екатерина Бибергаль выжила. После этого они с Грином более никогда не встречались. Годы спустя в жизни Грина появляется Вера Калицкая. Это тоже была незаурядная, умная женщина, умеющая сочувствовать, понимать, тоже революционерка, совсем еще молодая девушка. Они искренне полюбили друг друга и вдвоём уехали в ссылку. Их брак продолжался два года, однако, в какой-то момент им пришлось расстаться по инициативе Калицкой. Последней любовью Грина была Нина Николаевна Миронова. При ней Грин написал свои лучшие произведения, включая «Алые паруса», именно она стала прототипом Ассоль. После смерти Грина его вдова создала музей писателя. Когда Нина Грин была на премьере балета «Алые паруса» в Большом театре, было объявлено, что в зале находится жена Александра Грина. На нее направили прожектор, и весь зал встал, чтобы приветствовать Ассоль. Когда Нина умирала, она завещала похоронить себя рядом с мужем, которого она самоотверженно, героически любила.
Адрес: Памятник А. Грину (Набережная Грина).

2. Иосиф Сталин и Людмила Сталь. Дом №3 по улице Преображенской хранит память о загадочной Людмиле Николаевне Сталь. Лея Фроимовна Заславская (таково ее настоящее имя) родилась и выросла в богатой семье фабриканта из Екатеринослава. Однако, уже в юности вследствие увлечения революционными идеями молодая девушка покидает родной дом и становится активной участницей оппозиционного движения в России, членом Коммунистической партии с 1897 г. Людмила Сталь – один из псевдонимов Леи, которая также подписывалась как «Елена», «Раиса Павловна» и др. Сталь была в числе близких друзей В.И. Ульянова-Ленина и И. В. Сталина. С последним у нее сложились «особые» отношения. По одной из распространенных в историографии версий И. В. Джугашвили взял себе псевдоним «Сталин» в память о любви к Людмиле Николаевне. Иосиф Виссарионович доверял Сталь то, чего не доверял никому: первое прочтение и правку своих работ. Осенью 1918 г. Сталь была послана ЦК на партийную работу в Вятку. В 1918 — 1920 гг. она член вятского губкома РКП(б), редактор газет "Известия Вятского губисполкома", "Деревенский коммунист", "Вятская правда". Возглавляла губернское бюро работниц и женский отдел губкома РКП(б). Публиковала статьи в редактируемых ею газетах, где агитировала за "новый быт" и свободу женщин в сфере семейных отношений. Скончалась Л.Н. Сталь 23 апреля 1939 г., похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.
Адрес: Дом Людмилы Сталь (ул. Преображенская д. 3).

3. Александр Герцен и Прасковья Медведева. До ссылки в Вятку у Герцена были «особые», теплые, дружеские отношения со своей кузиной Натальей Захарьиной, которая была младше писателя на 5 лет. Герцен даже был поверенным в ее сердечных делах, утешая и помогая советами. После того, как Герцен оказался в ссылке, у него с Захарьиной начался роман в письмах. В вятской ссылке Герцен сменил несколько квартир, самая известная из них находилась в «Доме Витберга» на улице Спасской. увлекся Прасковьей Петровной Медведевой, женой одного из вятских чиновников, жившей через дом от писателя. У них был общий сад, что весьма подходило для укромных свиданий. Муж был старше Прасковьи в два раза, молодая, 25-летняя романтически настроенная девушка влюбилась в элегантного москвича. Роман длился примерно месяц. После смерти мужа Прасковья Петровна хотела узаконить отношения с Герценым, однако он к этому времени уже «охладел» к Медведевой и совсем не хотел жениться. Герцен усилил переписку с Захарьиной и довольно скоро понял, что на этот раз серьезно влюблен в свою кузину. В это же время обстановка в доме княгини осложнилась, так как общие родственники, проникнув в тайну влюбленных, были против брачного союза Натальи и Александра. Герцен поступил решительно: освободившись из вятской ссылки он отправился во Владимир и буквально украл свою невесту. Так и вступили в брак две родственные души.
Адрес: Дом Витберга (ул. Спасская, д. 41 а).

4. Михаил Салтыков-Щедрин и Лиза Болтина. Находясь в вятской ссылке (1848 — 1855 гг.), писатель М. Е. Салтыков-Щедрин часто бывал дома у своего непосредственного начальника, вице-губернатора А. П. Болтина. Михаил Евграфович познакомился с семьей Болтина: женой Екатериной Ивановной и двумя 12-летними дочерьми-близнецами – Елизаветой и Анной. Тайно встречаясь с Лизой, писатель серьезно влюбляется. Он называет девушку ласково «Бетси». Роман активно развивается, однако, союзу мешает молодость невесты. Неожиданно Болтины покидают Вятку и переезжают во Владимир. Салтыков страдает и мучается, так как не может последовать за своей любовью — этого не позволяют условия вятской ссылки. Вскоре кончина царя, упрямо державшего Салтыкова в вятской ссылке, позволила Михаилу Евграфовичу увидеть свою возлюбленную. Он просит у матери Ольги Михайловны благословения на брак, но она наотрез отказалась благословить женитьбу сына на «бесприданнице» Болтиной. Одновременно отец невесты А. П. Болтин предложил Салтыкову взять паузу в отношениях с Лизой на целый год. Если год спустя Салтыков не передумает, то тогда свадьба состоится. Салтыков упорно ждал и в итоге, в июне 1856 г. все-таки добился своего и женился на Елизавете Болтиной.
Адрес: Дом Михаила Салтыкова-Щедрина (ул. Ленина, д. 93).

5. Феликс Дзержинский и Маргарита Николаева. Одному из самых известных политических деятелей советской эпохи Феликсу Дзержинскому были хорошо знакомы любовные страсти, сильные привязанности, боль расставаний. Летом 1898 года на стареньком пароходе, трюмы которого были переполнены политическими заключёнными, направлявшимися в вятскую ссылку, Феликс Дзержинский познакомился с Маргаритой Николаевой. С этого момента они ловили каждую минуту, чтобы побыть вместе. Николаевой определили местом ссылки Нолинск. Дзержинский подал прошение вятскому губернатору и тоже был сослан в этот уездный город. В Нолинске пара жила, вместе преодолевая все трудности. Для Николаевой Дзержинский был любимым человеком, и она не замечала в нем вспыльчивого и раздражительного характера, который видели полицейские чины. Для неё стало сильным ударом известие о переводе Дзержинского в северное село Кайгородское. Оттуда он часто отправлял письма своей возлюбленной. Маргарита добилась свидания и приехала к жениху за 500 вёрст. Вместе они провели почти неделю. Это была их последняя встреча. В августе 1899 года Дзержинский бежал на лодке и пробрался в Вильно, а затем в Варшаву. Маргарита Николаева отбыла весь срок до последнего дня. Она вернулась в центральную Россию и навсегда отошла от революционной борьбы. Дзержинский никогда не пытался разыскать Николаеву. А она помнила о нём всю жизнь.
Адрес: памятник Ф.Э. Дзержинскому во дворе городского клуба ветеранов на ул. Ленина, 97.

6. Сербская принцесса и русский князь. После большевистской революции в 1918 г. русский князь, внук императора Николая I Иоанн Константинович Романов, женатый на Елене – дочери сербского короля Петра I, подвергся аресту и вместе с родственниками был выслан в Вятку. Почти месячная вятская вынужденная жизнь Романовых протекала в доме купчихи Савинцевой на Николаевской (названной в честь последнего императора) улице. В Вятке к ссыльным хорошо относилось местное население, видимо, это и была главная причина стремительной высылки Романовых из нашего города. 27 апреля Романовы были перевезены в Екатеринбург, а затем в Алапаевск. Незадолго до убийства узников Елена Петровна покинула Алапаевск, надеясь добиться в Петрограде освобождения мужа. В ночь с 17 на 18 июля Иоанна Константиновича и его братьев живыми сбросили в шахту под городом и забросали гранатами. Елена Петровна чудом спаслась, ей удалось перебраться в Стокгольм, где уже находились её свекровь и дети. Детей она увезла в Сербию, затем некоторое время жила с ними во Франции, а потом переехала в Англию. Елена Петровна настолько возненавидела Россию, что даже не пожелала, чтобы её дети учили русский язык. Скончалась Елена петровна 16 октября 1962 г. в Ницце.
Адрес: Дом Савинцевой (ул. Ленина, д. 105).